2007年05月02日
ランチタイム♪…☆浩庵キャンプ場(2)
2007年4月29日~30日の1泊で山梨県・浩庵キャンプ場に
初張りキャンプに行ってきました^^

腹が減っては遊びはできぬ…^m^
初張りキャンプに行ってきました^^

腹が減っては遊びはできぬ…^m^
お腹が空いては遊ぶ事も間々ならないので、少し早いランチタイムに
する事にしました。
野営倶楽部のツケさんが作っていたカレーピラフを参考にさせていただいて少しアレンジ^^
到着後の食事になるので手抜き料理にしたかったので
私は冷凍カレーピラフを使って熱したDOで炒めてとろけるチーズと生たまごをポン!
上火を乗せてチーズがとろけて、玉子が半熟になったら出来上がり^^v
たったこれだけの超簡単メニューで申し訳ない…^^;

冷凍ピラフも少しのアレンジでご馳走に変身です
この後フライドチキンを焼いていただきました。これだけ食べればお腹が満たされますね(笑)
続いて、燻製チップを使ってDOで燻製に挑戦です
実は、DOで燻製は初めての試みですので失敗する事も想定内…苦笑
作るのはスモークチキンとチーズ。
上手く出来れば夕食のテーブルに並ぶ予定なのです^^♪
そうそう、今回はりんごチップを使ってみる事にしました。
深い意味はなく、袋に「チキンや白身魚に最適」と記してあったからです(笑)
いったい、どんな風にスモークされるのか楽しみな時間でもありました
実験大好きないがちゃんの血が騒ぎます(。→ˇ艸←)ププッ
では、調理開始です^^



材料のチキンは昨夜のうちに漬け込み燻製するだけにしておきました。
アルミホイルを敷き詰めたDOをしっかりプレヒートした後に
燻製チップを適当に敷き詰めました
(初めてなので適量が分からないので、この辺はご愛嬌 笑)
蓋をしっかり閉めてシングルバーナーで中火でチップを焼いていきます。
時間にして30分位で蓋を開けてみて状態を確認。。(素人ですので 汗)

こんなカンジに出来上がりました~~♪
あ、ららら、、、思ったより色が薄いような気がします…
これは、りんごチップを使ったからなのでしょうか?
ちょっと心配ではありますが、チキンにはしっかり火が通ってるようなので
これをネットにいれて熟成させて夕食時にいただきます^^
どんな味なのか楽しみですね~((o(*^^*)o))
いがちゃんの手抜き料理編が少し長くなってしっまたので今日はこの辺で…^^;
(2007.5.2 21:12 シングルバーナー画像を追記いたしました^^)
する事にしました。
野営倶楽部のツケさんが作っていたカレーピラフを参考にさせていただいて少しアレンジ^^
到着後の食事になるので手抜き料理にしたかったので
私は冷凍カレーピラフを使って熱したDOで炒めてとろけるチーズと生たまごをポン!
上火を乗せてチーズがとろけて、玉子が半熟になったら出来上がり^^v
たったこれだけの超簡単メニューで申し訳ない…^^;

冷凍ピラフも少しのアレンジでご馳走に変身です
この後フライドチキンを焼いていただきました。これだけ食べればお腹が満たされますね(笑)
続いて、燻製チップを使ってDOで燻製に挑戦です
実は、DOで燻製は初めての試みですので失敗する事も想定内…苦笑
作るのはスモークチキンとチーズ。
上手く出来れば夕食のテーブルに並ぶ予定なのです^^♪
そうそう、今回はりんごチップを使ってみる事にしました。
深い意味はなく、袋に「チキンや白身魚に最適」と記してあったからです(笑)
いったい、どんな風にスモークされるのか楽しみな時間でもありました
実験大好きないがちゃんの血が騒ぎます(。→ˇ艸←)ププッ
では、調理開始です^^



材料のチキンは昨夜のうちに漬け込み燻製するだけにしておきました。
アルミホイルを敷き詰めたDOをしっかりプレヒートした後に
燻製チップを適当に敷き詰めました
(初めてなので適量が分からないので、この辺はご愛嬌 笑)
蓋をしっかり閉めてシングルバーナーで中火でチップを焼いていきます。
時間にして30分位で蓋を開けてみて状態を確認。。(素人ですので 汗)

こんなカンジに出来上がりました~~♪
あ、ららら、、、思ったより色が薄いような気がします…
これは、りんごチップを使ったからなのでしょうか?
ちょっと心配ではありますが、チキンにはしっかり火が通ってるようなので
これをネットにいれて熟成させて夕食時にいただきます^^
どんな味なのか楽しみですね~((o(*^^*)o))
いがちゃんの手抜き料理編が少し長くなってしっまたので今日はこの辺で…^^;
(2007.5.2 21:12 シングルバーナー画像を追記いたしました^^)
Posted by いがちゃん at 18:24│Comments(24)
│07/04 浩庵
この記事へのコメント
この時間に料理記事は胃袋に響きます(笑)
カレーピラフツケさん風改 おいしそー
私のまねっ子メニューの1ページに加えます^^
カレーピラフツケさん風改 おいしそー
私のまねっ子メニューの1ページに加えます^^
Posted by ボランチ at 2007年05月02日 18:29
---------------------------
◆ボランチ さん◆
ボランチさん 早っ!!ーw(*゚o゚*)w!!!!
そうですね、書いてる私もお腹がグッーーです(爆)
カレーピラフツケさん風改 どうぞ作ってみてください
簡単で申し訳ほどですが、お味は最高ですよ^^
---------------------------
◆ボランチ さん◆
ボランチさん 早っ!!ーw(*゚o゚*)w!!!!
そうですね、書いてる私もお腹がグッーーです(爆)
カレーピラフツケさん風改 どうぞ作ってみてください
簡単で申し訳ほどですが、お味は最高ですよ^^
---------------------------
Posted by いがちゃん at 2007年05月02日 18:38
うわ~! おいしそう♪ (^¬^)
ナチュトップからやってきました ^^
いがちゃん! タイトルが・・・・・……(-。-) こそっ!(笑)
あんまりコメント残せなくってごめんなさいr(^^;)ポリポリ
GW明けに ゆっくりおじゃまさせて下さいね^^ ではっ!!
ナチュトップからやってきました ^^
いがちゃん! タイトルが・・・・・……(-。-) こそっ!(笑)
あんまりコメント残せなくってごめんなさいr(^^;)ポリポリ
GW明けに ゆっくりおじゃまさせて下さいね^^ ではっ!!
Posted by りんりん at 2007年05月02日 18:41
美味しそう~
冷凍ピラフといいますが、たまごのせでとってもRICHに思えます♪
うちでもお願いしよう~っと^^
冷凍ピラフといいますが、たまごのせでとってもRICHに思えます♪
うちでもお願いしよう~っと^^
Posted by piyoママ at 2007年05月02日 18:47
美味しそう・・・。
冷凍ピラフには見えません。チーズをのせるとさらに美味しく見えますね。
スモークも未経験なんで挑戦したいな・・・。いい感じにみえますが・・・。
冷凍ピラフには見えません。チーズをのせるとさらに美味しく見えますね。
スモークも未経験なんで挑戦したいな・・・。いい感じにみえますが・・・。
Posted by tomo0104 at 2007年05月02日 20:27
冷凍ピラフ万歳!(笑)
今回、、キャンプは手抜きだ・・・なので前回買出しにばっちり入れたのですが
出発前に食べちゃった^^;(どこまでもトホホ。。)
さてさて、、DOで燻製私も興味がありながら未体験。。
チキンの漬け込みは何でしたのでしょう?
あと、チップは鍋のしたから炭で炙った?チップに直接火を着けた?
ごめんなさい。。あまりに初心者な質問、、許して下さ~い^^;
今回、、キャンプは手抜きだ・・・なので前回買出しにばっちり入れたのですが
出発前に食べちゃった^^;(どこまでもトホホ。。)
さてさて、、DOで燻製私も興味がありながら未体験。。
チキンの漬け込みは何でしたのでしょう?
あと、チップは鍋のしたから炭で炙った?チップに直接火を着けた?
ごめんなさい。。あまりに初心者な質問、、許して下さ~い^^;
Posted by ハピママ at 2007年05月02日 20:41
手抜き料理のレシピ大歓迎です。
(人生手抜きで過ごしていますから。)
冷凍カレーピラフ美味しそうですね~。
明日からのキャンプでは間に合いませんが
次回には作ってみます。
(人生手抜きで過ごしていますから。)
冷凍カレーピラフ美味しそうですね~。
明日からのキャンプでは間に合いませんが
次回には作ってみます。
Posted by touch!papa at 2007年05月02日 20:48
ダッチで燻製しましたか。
出来栄えはどうでしたか?
この前我家もソーセージとか竹輪をやってみました。
ビールにすごくあいました。
出来栄えはどうでしたか?
この前我家もソーセージとか竹輪をやってみました。
ビールにすごくあいました。
Posted by takuya papa at 2007年05月02日 20:51
---------------------------
◆りんりん さん◆
うふふ*^^* 美味しそうで飛んできちゃった(笑)
りんりんさんったら食いしん坊~♪
来れる時でいいんですよ、
ブログは義務でなく楽しみでやるものだからね(^_-)-☆
お出かけですね、気をつけて行ってらっしゃい(^.^)/~~~
◆piyoママ さん◆
冷凍も手を加えると豪華にみえるでしょう?
料理人papaさんに作ってもらってください^^
◆tomo0104 さん◆
チーズと玉子で一味変わりますよ
焼きたてはアツアツなのでお嬢んは気をつけて食べるように
してください、上顎がアチチ。。。になっちゃいます(笑)
スモーク、色が薄そうに見えましたが熟成したら良い感じに
なりましたよ^^ お味は夕食時に発表します~www
◆ハピママ さん◆
食べちゃったのね…汗
燻製は私も初挑戦でしたよ、でも以外にも。。。(笑)
お味は後のレポにて発表しまする~~^^
チキンの漬け込みは、下味は、クレイジーソルト、にんにく、生姜
醤油で真空状態にして1日漬け込みました。
DOの下からシングルバーナーで中火です
(写真を追加したので見てくださいね^^)
◆touch!papa さん◆
私も手抜きばかりですよ(笑)
簡単で豪華に見えるので作ってみてください^^
って勧めるのが恥ずかしいほどですよ…(^^ゞ
◆takuya papa さん◆
ダッチで燻製ですよ^^
出来栄え? それは…次に続きます(爆)
ソーセージやかまぼこ、ウズラの卵も美味しいと聞きました。
具材を変えてみるのも楽しでしょうね
ビールと燻製は最高~~!
---------------------------
◆りんりん さん◆
うふふ*^^* 美味しそうで飛んできちゃった(笑)
りんりんさんったら食いしん坊~♪
来れる時でいいんですよ、
ブログは義務でなく楽しみでやるものだからね(^_-)-☆
お出かけですね、気をつけて行ってらっしゃい(^.^)/~~~
◆piyoママ さん◆
冷凍も手を加えると豪華にみえるでしょう?
料理人papaさんに作ってもらってください^^
◆tomo0104 さん◆
チーズと玉子で一味変わりますよ
焼きたてはアツアツなのでお嬢んは気をつけて食べるように
してください、上顎がアチチ。。。になっちゃいます(笑)
スモーク、色が薄そうに見えましたが熟成したら良い感じに
なりましたよ^^ お味は夕食時に発表します~www
◆ハピママ さん◆
食べちゃったのね…汗
燻製は私も初挑戦でしたよ、でも以外にも。。。(笑)
お味は後のレポにて発表しまする~~^^
チキンの漬け込みは、下味は、クレイジーソルト、にんにく、生姜
醤油で真空状態にして1日漬け込みました。
DOの下からシングルバーナーで中火です
(写真を追加したので見てくださいね^^)
◆touch!papa さん◆
私も手抜きばかりですよ(笑)
簡単で豪華に見えるので作ってみてください^^
って勧めるのが恥ずかしいほどですよ…(^^ゞ
◆takuya papa さん◆
ダッチで燻製ですよ^^
出来栄え? それは…次に続きます(爆)
ソーセージやかまぼこ、ウズラの卵も美味しいと聞きました。
具材を変えてみるのも楽しでしょうね
ビールと燻製は最高~~!
---------------------------
Posted by いがちゃん at 2007年05月02日 22:09
チーズは熱燻したら溶けてしまったのでは???
チキンと一緒にチーズは・・・かも・・・(汗)
チキンと一緒にチーズは・・・かも・・・(汗)
Posted by takashi at 2007年05月02日 22:12
こんばんは^^
冷凍ピラフいいですねー^^
意外とおいしいですよね><b
拝見して、独身の頃によく食べていたのを思い出しました(笑
我が家でもこちらいただいちゃいまーす><v
冷凍ピラフいいですねー^^
意外とおいしいですよね><b
拝見して、独身の頃によく食べていたのを思い出しました(笑
我が家でもこちらいただいちゃいまーす><v
Posted by pyonkiti PAPA at 2007年05月02日 23:16
美味しそうです
コレ,頂きます笑
ふらり、で使えそうですね〜
コレ,頂きます笑
ふらり、で使えそうですね〜
Posted by nori at 2007年05月02日 23:18
σ(・_・)もtakashiさんと同じく、
チーズがあまりにも熱源から近いから溶けたんじゃないかと・・・
チーズは温燻ですね。^^;
チーズがあまりにも熱源から近いから溶けたんじゃないかと・・・
チーズは温燻ですね。^^;
Posted by ぷー at 2007年05月02日 23:21
え~、私もチーズスモークはバーナーで炙って溶けました。
でも、チキンは超美味しそうなお色です♪。
我が家も今夜はハーブチキンでしたが、ホイル包み焼だった。
しまった、せっかく鶏肉あったならスモークしてみりゃよかったと、今思ったところです。りんごチップか・・・・したことないなあ~。
いつもブレンドか桜です。
今度ためしに買ってみますね、りんご。
でも、チキンは超美味しそうなお色です♪。
我が家も今夜はハーブチキンでしたが、ホイル包み焼だった。
しまった、せっかく鶏肉あったならスモークしてみりゃよかったと、今思ったところです。りんごチップか・・・・したことないなあ~。
いつもブレンドか桜です。
今度ためしに買ってみますね、りんご。
Posted by もりりん at 2007年05月03日 00:27
お邪魔します。
景色だけではなく、料理までもが雲泥の差・・・笑
一言!!!
食べたーいです・・・
我が家はまだ朝食前ですので、じーっくりみないようにしてます・・・笑
景色だけではなく、料理までもが雲泥の差・・・笑
一言!!!
食べたーいです・・・
我が家はまだ朝食前ですので、じーっくりみないようにしてます・・・笑
Posted by yah114 at 2007年05月03日 08:54
---------------------------
◆takashi さん◆
しーっd( ̄ε ̄;)
チキンは美味しかったですよ(苦笑)
◆pyonkiti PAPA さん◆
冷凍ピラフはキャンプの時に出没します^^;
簡単なので設営後の食事が助かるんですよ~(言い訳…汗)
これなら息子君に目を離せなくても簡単で美味しく召し上がれますよ
◆nori さん◆
ふらり、にいいですね^^♪
時間をかけずに美味しく召し上がってくださいね、
◆ぷー さん◆
チーズは温燻ですね^^b 爆
とゆう事で…シィ━━(; ̄з ̄)b━━ッ!!!
◆もりりん さん◆
アラ、もりりんさんもやっちゃった?! 爆x100
色々な経験をして成長していきましょう~
って意味不明…(。→ˇ艸←)ププッ
りんごチップは嫌味がなくてチキン向きでした。
今度やってみてネッ!
◆yah114 さん◆
キャンプ料理って何を食べても美味しですよね^^b
私は、出来るだけ簡単に作れるものを求めるから
いつもメニューで頭を抱えます^^;
私の料理食べたいですか?(笑)
一緒にキャンプをやる時にお作りしますよ~
それまで腕を上げときますねっp(*^-^*)q
---------------------------
◆takashi さん◆
しーっd( ̄ε ̄;)
チキンは美味しかったですよ(苦笑)
◆pyonkiti PAPA さん◆
冷凍ピラフはキャンプの時に出没します^^;
簡単なので設営後の食事が助かるんですよ~(言い訳…汗)
これなら息子君に目を離せなくても簡単で美味しく召し上がれますよ
◆nori さん◆
ふらり、にいいですね^^♪
時間をかけずに美味しく召し上がってくださいね、
◆ぷー さん◆
チーズは温燻ですね^^b 爆
とゆう事で…シィ━━(; ̄з ̄)b━━ッ!!!
◆もりりん さん◆
アラ、もりりんさんもやっちゃった?! 爆x100
色々な経験をして成長していきましょう~
って意味不明…(。→ˇ艸←)ププッ
りんごチップは嫌味がなくてチキン向きでした。
今度やってみてネッ!
◆yah114 さん◆
キャンプ料理って何を食べても美味しですよね^^b
私は、出来るだけ簡単に作れるものを求めるから
いつもメニューで頭を抱えます^^;
私の料理食べたいですか?(笑)
一緒にキャンプをやる時にお作りしますよ~
それまで腕を上げときますねっp(*^-^*)q
---------------------------
Posted by いがちゃん at 2007年05月03日 09:24
半熟の卵が~ 美味しそうーーー
こうして皆さんの参考にして頂けると嬉しいです~^^
こうして皆さんの参考にして頂けると嬉しいです~^^
Posted by ツケ at 2007年05月03日 10:22
---------------------------
◆ツケ さん◆
ツケさん どうも~~♪
レシピを参考にさせていただいて、こんなんなりました~^^;
でも玉子乗せは豪快になるし美味しかったです
---------------------------
◆ツケ さん◆
ツケさん どうも~~♪
レシピを参考にさせていただいて、こんなんなりました~^^;
でも玉子乗せは豪快になるし美味しかったです
---------------------------
Posted by いがちゃん at 2007年05月03日 10:25
写真、、ありがとう^^
レシピ、、とっても参考になりました!
ヘビーロストル、、ってファイアグリルで使うものだと思ってたら
シングルバーナー(USトレイルかな?)でも使えるの??
さすがユニ@@
レシピ、、とっても参考になりました!
ヘビーロストル、、ってファイアグリルで使うものだと思ってたら
シングルバーナー(USトレイルかな?)でも使えるの??
さすがユニ@@
Posted by ハピママ at 2007年05月03日 18:35
---------------------------
◆ハピママさん◆
簡単に書いてしまいましたが、また作ってみて上手くいけば
丁寧なレシピを記事にするね(^_-)-☆ (まだ公表するに自信がなくて…)
これは、ヘビーロストルではなく…
シングルバーナー(US-TRAIL)と一緒に使ってるのが先日の記事になった
「DOも支える力持ち^^」=http://ellefen.naturum.ne.jp/e243168.html
のタフ五徳ですよん
US-TRAILは高さ10cmと低いので鹿のマークの五徳では火から
距離がありすぎちゃうのです、でここでタフ五徳が活躍するのです~
DOも乗せられるほど頑丈な作りだから安心ですね^^b
---------------------------
◆ハピママさん◆
簡単に書いてしまいましたが、また作ってみて上手くいけば
丁寧なレシピを記事にするね(^_-)-☆ (まだ公表するに自信がなくて…)
これは、ヘビーロストルではなく…
シングルバーナー(US-TRAIL)と一緒に使ってるのが先日の記事になった
「DOも支える力持ち^^」=http://ellefen.naturum.ne.jp/e243168.html
のタフ五徳ですよん
US-TRAILは高さ10cmと低いので鹿のマークの五徳では火から
距離がありすぎちゃうのです、でここでタフ五徳が活躍するのです~
DOも乗せられるほど頑丈な作りだから安心ですね^^b
---------------------------
Posted by いがちゃん at 2007年05月03日 18:56
ピラフもチキンも美味しそうですね~
タフ五徳はトレイルにピッタリですね~
我家も買うかな~(笑)
タフ五徳はトレイルにピッタリですね~
我家も買うかな~(笑)
Posted by mb190spl at 2007年05月06日 11:04
---------------------------
◆mb190spl さん◆
簡単手抜き料理ですけど味は美味しかったですよ^^
タフ五徳はトレイルにピッタリです。丈夫だからDOを乗せても
心配ないし…よく考えて作ってると関心しました。
流石、ユニさんですね~
悪いことは言いません、私はコレをお勧めいたしますよ^^b
---------------------------
◆mb190spl さん◆
簡単手抜き料理ですけど味は美味しかったですよ^^
タフ五徳はトレイルにピッタリです。丈夫だからDOを乗せても
心配ないし…よく考えて作ってると関心しました。
流石、ユニさんですね~
悪いことは言いません、私はコレをお勧めいたしますよ^^b
---------------------------
Posted by いがちゃん at 2007年05月06日 11:08
ヾ(´∇`*)ノ オハヨ♪
うわ~めっちゃおいしそうやん。。。
半熟卵大好きなんで写真だけでじゅうぶん ( ̄p ̄) だら~ですわ。(笑)
冷凍ピラフのアレンジは結構いいですね。
ドリアとかも簡単にできちゃうし!
半額セールのときに買いだめしときゃなきゃ~ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
うわ~めっちゃおいしそうやん。。。
半熟卵大好きなんで写真だけでじゅうぶん ( ̄p ̄) だら~ですわ。(笑)
冷凍ピラフのアレンジは結構いいですね。
ドリアとかも簡単にできちゃうし!
半額セールのときに買いだめしときゃなきゃ~ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
Posted by eco。 at 2007年05月07日 10:20
◆eco。 さん◆
少し手を加えると冷凍ピラフも豪華になるよねん
ドリアも美味しい~~ 昼食の定番ですよ^^
そうかー半額セールで買いだめしなくっちゃ!
キャンプでのエネルギー源だもんね(=^^=)v
少し手を加えると冷凍ピラフも豪華になるよねん
ドリアも美味しい~~ 昼食の定番ですよ^^
そうかー半額セールで買いだめしなくっちゃ!
キャンプでのエネルギー源だもんね(=^^=)v
Posted by いがちゃん at 2007年05月07日 18:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。