豚肉とジャガイモのチーズ焼き
DOでお料理♪
青野原キャンプ場で、晴れ晴れしく野外デビューをいたしました
我が家のダチイオーブン10inch君。
せっかくなので お家ごはんも楽しもうと冷蔵庫にあるもので
創作ご飯を作りました。
タイトルは「豚肉とジャガイモのチーズ焼き」と見たまんま(笑)
もっと気の利いたネーミングにしたかったのですが思い浮かばず…撃沈
では、作り方です
+--------------------------------------------------+
【材料】
・DO10inchの場合
・豚ロース肉…2枚 →1.5~2cm間隔で短冊切りにし軽く塩コショウ
・じゃがいも(大)…1個 →太目の千切り
・玉ねぎ…1個 →適当にスライス
・トマト(小)…1個 →半分に切って薄切り(あれば美味しい、無くてもOK)
・まいたけ…1パック →ほぐす
・とろけるチーズ…適量 (我が家はカマンベールチーズを使用)
・塩、コショウ
【作り方】
1)DOはプレヒートします、特に蓋はガンガンにプレヒートしましょう^^
2)DOにクッキングシートを敷きます
3)じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、トマト、まいたけを乗せたら塩コショウで味を整える
4) (3)の上にとろけるチーズを好きなだけ乗せる
5)プレヒートした蓋をかぶせて、中火の弱火で20分ほどで焼き上ります
念の為に蓋を開けチーズのトロケ具合と豚肉の焼き具合を
確認してくださいね(この辺は自己責任で…笑)
+--------------------------------------------------+
下に敷いたじゃが芋に肉と野菜の甘みが染込んで美味しくいただけますよ^^
ビールのお供に、お子さんのおやつに、ちょっと足りない時の1品に…ぜひ^m^
追伸:ぷーさん 懲りもせず「いろいろな料理」にフォトラバさせていただきました~
あなたにおススメの記事
関連記事