シーズニング完了!
今日は、DOのシーズニングを行いました(^^)/
朝から「やるぞっ!!」と思っていたので やる気満々!!(笑)
シーズニングの仕方は ブログ友達のkimaちゃんよりアドバイスをもらい
UFD(ユニフレームダッチオーブンクラブ)さんのサイトを参考にさせて頂きました^^
まずは、新品 ピカピカ☆の10インチスーパーディープをコンロにセット。
新品状態を記念に1枚 パシャ!!Σ[ ◎ ]}ー^
とりあえず 点火! 火力は強火でガンガンとですよね?
すると
約5分ほどで煙があがってきました。
このまま ガンガンに熱し続け 約30分ほど空焼きしました
30分ほどした状態です
DOの内側は艶がなくなり黒光りしてきました
とりあえず、真冬だとゆうのにキッチンは熱帯地域に変身…>暑っ~~!
DOが少し冷めたら
再び火をつけ 野菜くず を投入しジュージュー
野菜くずなのに 匂いはピカイチ♪
お醤油でも垂らせばご飯のおかずになりそうな…(笑)
最後に水洗いをして食用油を薄く塗ったら
ジャージャジャーーーン!!!
完成でぇーーーす♪v(=^^=)v♪
最初は焼き物や揚げ物料理をした方が良いみたいなので
野菜炒めや唐揚げでも作ろうかな~~
えっ?手抜き料理ではないですよ
DOのためですから~~~( ̄∀ ̄*)イヒッ
あなたにおススメの記事
関連記事